Sharp (thesharp) wrote,
Sharp
thesharp

gmail -- говно?

развернуто для реплаящих "обоснуй" в твиттере.

за последнее время я столкнулся с двумя проблемами в gmail. плюс к тому, одну из них мне продемонстрировали. итого у нас три проблемы.

1) не доходит почта.

имеется почтовый сервер. communigate последней версии, который отправляет свою почту через релей на sendmail. если это вообще важно. на нем есть, например, два виртуальных домена. example.org и example2.org. есть пользователь joe@example.org. также у этого пользователя есть альяс: joe@example2.org -> joe@example.org. у обоих доменов одинаковые mx.

отправим от пользователя joe@example.org с указанием from joe@example.org на гмейл письмо. письмо доходит.

отправим от пользователя joe@example.org с указанием from joe@example2.org на гмейл письмо. письмо не доходит. в течении часа не доходит. в фолдере spam нету. по логам sendmail видим следующее:

Aug 26 18:16:05 mx sendmail[14028]: p7QEFw1X013879: to=<gmail_address_here>, delay=00:00:02, xdelay=00:00:02, mailer=esmtp, pri=120608, relay=aspmx.l.google.com. [209.85.143.27], dsn=2.0.0, stat=Sent (OK 1314368165 fk15si4386238wbb.63)

гмейл письмо принял. а потом, судя по всему молча задискардил. может быть, конечно, мое тестовое письмо подвергается обработке тысячи антиспам-мартышек и оно дойдет в понедельник. посмотрим.

upd: на следующий день я обнаружил одно тестовое письмо в фолдере spam. только одно, а выслано их было штук десять. посмотрим что будет дальше.

upd2: девять писем таки канули в пропасть. теперь все проходит моментально.

2) (fixed еще до написания поста, просто для галочки) письма с гмейла на мой почтовый сервер приходили с задержкой в 72 часа.

в районе 27 июля 2011 года письма начали ходить с задержкой в 72 часа.

дело происходит так:

заходим на гмейл, отправляем письмо. письма нет. через какое-то время приходит абсолютно невразумительный отлуп от гмейла, который радует нас тем, что он будет повторять отправку в течении еще 2 дней (включая текущий, получаем 72 часа). через 72 часа письмо доходит.

отлуп:

== cut ==
This is an automatically generated Delivery Status Notification

THIS IS A WARNING MESSAGE ONLY.

YOU DO NOT NEED TO RESEND YOUR MESSAGE.

Delivery to the following recipient has been delayed:

    ADDRESS_HERE

Message will be retried for 2 more day(s)

Technical details of temporary failure:
Unspecified Error (SENT_SECOND_EHLO): Protocol error

== cut ==

по логам видно, что обнаружив, что мой сервер умеет TLS, он пытается подсунуть мне свой сертификат. то ли сертификат у него self-signed, то ли я не верю их issuer. в общем, мой почтовый сервер гордо отказывает в принятии письма. а через 72 часа гмейл повторяет попытку уже не используя TLS.

проблему я починил обновлением этого чертового communigate и разрешением не отказывать в принятии писем, если сертификат не нравится.

тут я не спорю -- проблема была на моей стороне. однако, какого черта они молча поменяли свою политику отправки почты (видимо раньше TLS не использовался) и никого не оповестили? а также забивали на огромное количество тикетов в их суппорт, которые ищутся тем же гуглом. сам я им тикет не писал, а просто починил проблему.

3) (проблему показывали, сам я пользую гмейл только через веб-интерфейс) по imap4 отдаются не все письма.

как известно, гмейл группирует сообщения в треды. открываем веб-интерфейс, находим цепочку с определенным адресом. всего, например, 40 писем. запоминаем количество писем, а также содержание, например, последнего сообщения.

включаем thunderbird, подцепляемся по imap4, находим эти письма. ого, их уже где-то 37. последних писем нет. однако, если стащить по pop3 все письма, то стащатся все 40.

вроде как проблема повторяется и в последнем outlook.
Tags: email, tech
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments