Sharp (thesharp) wrote,
Sharp
thesharp

Scientific Linux 6.1 test-drive #1

В связи с тем, что CentOS прогнил, и с релизами (а также с security апдейтами) у них все совсем плохо, то объявляется $subj. Дедлайн до пятницы. В пятницу нужно понять, нужно ли на новый сервер, отвозимый на площадку, ставить SL6.1 или нет.

Итак, первое бросающееся в глаза отличие: netinstall называется boot, а не netinstall.

Был найден тестовый стенд на базе какого-то десктопного P4 на 3.0GHz с 512MB памяти на борту. Втыкаем диск 'boot'. В глаза бросается framebuffer, в CentOS5x такого не было. Графический инсталлятор не запускается вообще. Начинает разбивать диск и ставить пакеты. Сама. Предварительно спросив разрешение, конечно же.

Сперва я подумал, что надо скачать какой-нибудь другой образ. Выбор пал на 'LiveMiniCd'. Записал, вставил. То же самое, только успеваю заметить сообщение перед запуском anaconda что ей не хватает памяти. Жаль, что я не заметил это в прошлый раз, т.к. цдром в моем ноутбуке как-то странно себя сегодня ведет, так что для записи пришлось порутать ноутбук невовремя ушедшего коллеги.

Втыкаем гигабайт заместо половины. Опять загрузка с 'boot'. Графическая анаконда запустилась. Не предложила мне установку через VNC, как это делалось в CentOS5x. Это очень печально. Мышку-то я не воткнул. PS/2 на горячую, конечно же, не определилась, а USB в BIOS было выключено напрочь. Окей, мы и с клавиатуры можем.

Анаконда стала поприятнее. Диск разбивать стало удобнее. Однако, лучше иметь мышку. Или разобраться каким образом включать VNC. На этапе выбора пакетов порадовало наличие пресета 'Minimal'. Выбрал 'Minimal' с 'Customize now'. С клавиатуры это все очень неудобно. Через какое-то время я нечаянно не там нажал spacebar, так что началась установка. У меня ставится 'Minimal' без пары пакетов.

Пускай ставится, пойду домой. Если не устроит то что там наустанавливалось, переставлю [с мышкой!] завтра.

Пока впечатление смешанные. Бесит то, что без гектара памяти не поставишь полноценно систему. Ладно, в серверах ее жопой жуй конечно, но все-таки. Еще бесит отсутствие VNC. Но может это я пока что-то не знаю.

Stay tuned.
Tags: centos, linux, scientific linux, tech, unix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments