Sharp (thesharp) wrote,
Sharp
thesharp

  • Mood:

Scientific Linux 6.1 test-drive #2

Вместо того, чтобы подключать мышку, я решил разобраться как включить VNC.

Чтобы включить VNC нужно передать ядру параметр `vnc’. Чтобы выставить пароль на VNC, нужно еще передать ядру параметр `vncpassword=’.

В этот раз, помня о том, что инсталляция в прошлый раз как-то хитро навернулась, я решил добавить 2 гигабайта свапа. Так же я добавил при выборе пакетов апдейты, чтобы не пришлось все это дело сразу после установки обновлять. В CentOS такого не было.

При выборе пресета пакетов ‘Minimal’ и дальнейшей кастомизации видно, что by default выбираются: группа ‘Misc Scientific Linux Packages’, в которой не выбрано ни одного optional пакета; группа ‘Base’, в которой выбрано 65 optional пакетов (некоторые вполне логичны, типа vim-enhanced, bzip2, acpid; а некоторые совсем нет -- b43-fwcutter) и группа ‘Scalable Filesystems’, в которой отмечен только один optional пакет -- xfsdump. Убираем все галочки. Пытаемся получить аналог центосовского @core. Судя по прогрессбару анаконды, у нас будет установлено 208 пакетов. Явно там будет лишнее говно типа hal или там kudzu. Ну да мы привычны выносить их одним движением. Взгляд каждый раз цепляется за ‘el6’ и заставляет задуматься. К этому тоже надо привыкать.

[root@sl61 ~]# cat /etc/redhat-release
Scientific Linux release 6.1 (Carbon)


By default у нас теперь ext4. Это тоже громадный плюс, раньше корень приходилось держать на ext3.

Система установилась. Очень порадовало время загрузки. Грузится почти мгновенно. `ps faxu’ сразу после установки. `chkconfig --list’ сразу после установки. Наконец-то они выкинули sendmail из коробки и заменили его на postfix. Честь вам, разработчики SL и хвала! В списке установленных пакетов на x86_64 системе наконец-то нету i386 пакетов. Их действительно всего 208. И нету hal и kudzu!

Для того чтобы вынести совсем уж на первый взгляд лишнее, я выполнил `yum remove *b43* *firmware* xorg-x11*’. И удивился тому, что yum теперь при удалении показывает графу ‘Repository’, по которой можно понять откуда был поставлен пакет. Наконец-то! Таким образом система полегчала на 29 пакетов и их теперь 179. Это число мне нравится.

Так же очень радует новый openvz с RHEL6 ядром, в котором работает vswap. Теперь можно забыть о том, что VIRT считается наравне с RES. Это вообще праздник просто.

Итог: я вполне доволен и в продакшн у нас SL6 обязательно пойдет, начиная с этой недели.
Tags: centos, linux, scientific linux, tech, unix
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments