Sharp (thesharp) wrote,
Sharp
thesharp

  • Mood:

Scientific Linux 6.1 test-drive #2

Вместо того, чтобы подключать мышку, я решил разобраться как включить VNC.

Чтобы включить VNC нужно передать ядру параметр `vnc’. Чтобы выставить пароль на VNC, нужно еще передать ядру параметр `vncpassword=’.

В этот раз, помня о том, что инсталляция в прошлый раз как-то хитро навернулась, я решил добавить 2 гигабайта свапа. Так же я добавил при выборе пакетов апдейты, чтобы не пришлось все это дело сразу после установки обновлять. В CentOS такого не было.

При выборе пресета пакетов ‘Minimal’ и дальнейшей кастомизации видно, что by default выбираются: группа ‘Misc Scientific Linux Packages’, в которой не выбрано ни одного optional пакета; группа ‘Base’, в которой выбрано 65 optional пакетов (некоторые вполне логичны, типа vim-enhanced, bzip2, acpid; а некоторые совсем нет -- b43-fwcutter) и группа ‘Scalable Filesystems’, в которой отмечен только один optional пакет -- xfsdump. Убираем все галочки. Пытаемся получить аналог центосовского @core. Судя по прогрессбару анаконды, у нас будет установлено 208 пакетов. Явно там будет лишнее говно типа hal или там kudzu. Ну да мы привычны выносить их одним движением. Взгляд каждый раз цепляется за ‘el6’ и заставляет задуматься. К этому тоже надо привыкать.

[root@sl61 ~]# cat /etc/redhat-release
Scientific Linux release 6.1 (Carbon)


By default у нас теперь ext4. Это тоже громадный плюс, раньше корень приходилось держать на ext3.

Система установилась. Очень порадовало время загрузки. Грузится почти мгновенно. `ps faxu’ сразу после установки. `chkconfig --list’ сразу после установки. Наконец-то они выкинули sendmail из коробки и заменили его на postfix. Честь вам, разработчики SL и хвала! В списке установленных пакетов на x86_64 системе наконец-то нету i386 пакетов. Их действительно всего 208. И нету hal и kudzu!

Для того чтобы вынести совсем уж на первый взгляд лишнее, я выполнил `yum remove *b43* *firmware* xorg-x11*’. И удивился тому, что yum теперь при удалении показывает графу ‘Repository’, по которой можно понять откуда был поставлен пакет. Наконец-то! Таким образом система полегчала на 29 пакетов и их теперь 179. Это число мне нравится.

Так же очень радует новый openvz с RHEL6 ядром, в котором работает vswap. Теперь можно забыть о том, что VIRT считается наравне с RES. Это вообще праздник просто.

Итог: я вполне доволен и в продакшн у нас SL6 обязательно пойдет, начиная с этой недели.
Tags: centos, linux, scientific linux, tech, unix
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments